Crémant de Bordeaux blanc
Dès la fin du XIXème siècle, les galeries creusées dans les côteaux des rives de la Garonne garantissant un taux d’humidité élevé et une amplitude thermique faible, offrent les conditions optimales à l’élaboration de vins effervescents. C’est en 1990 que les standards de qualité des appellations de crémant sont définitivement fixés sur l’AOC Crémant de Bordeaux.
Réputé pour la finesse de sa bulle, le Crémant de Bordeaux est un vin brillant à la mousse persistante et doté d’une finale longue et fruitée. Il fait merveille à l’apéritif, mais son tempérament, sa vivacité et sa fraîcheur aromatique lui permettent d’accompagner tout un repas de poisson ou de fruits de mer. Le Crémant de Bordeaux est de toutes les occasions festives.
Fiche technique
- Terroir
- Sols argilo-limoneux
- Cépage - âge moyen des vignes
- 100% Sémillon - 20 ans
- Vinification - élevage
- Débourbage des lies puis 2 fermentations (cuve et bouteille)
- Vieillissement
- 3 à 5 ans
- Couleur
- Robe brillante jaune pâle
- Arômes
- Fruits frais
- Saveurs
- Fines bulles agréables
- Conseils de service
- Servir frais entre 8 et 10°c.
- Plats associés
- Poissons et crustacés. Délicieux à l'apéritif et en cocktail