Bordeaux Clairet 2022
L’histoire du Clairet de Bordeaux débute au XIVème siècle. Ce sont les anglais qui le baptisent « french clarets ». C’est en 1950 que l’A.O.C. « Bordeaux Clairet » est créée. Véritable intermédiaire entre les rouges et les rosés, élaboré avec les mêmes cépages que les vins rouges bordelais grâce à une macération courte, le Clairet est un vin plein de fraicheur et très aromatique. Sa robe est vive, allant du rose pourpre au rose grenat à nuance violine. Ses arômes présentent des notes de fraise, framboise, cassis et violette. Doté d’un certain corps il permet un vieillissement supérieur aux rosés avec des tannins doux. Ses caractéristiques uniques conviennent particulièrement aux repas champêtres, aux grillades au feu de bois comme à tout ce qui vient de la mer ou à la cuisine exotique.
Fiche technique
- Terroir
- Sols argilo-limoneux
- Cépage - âge moyen des vignes
- 100% Merlot - 15 ans
- Vinification - élevage
- Macération moyenne de 48h00 suivie d'une saignée
- Vieillissement
- 4 ans
- Couleur
- Robe brillante, rouge cerise ou fraise
- Arômes
- Fruits rouge, bonbon fraise tagada
- Saveurs
- Rond, souple, bon équilibre
- Conseils de service
- Servir frais entre 8 à 10°c.
- Plats associés
- Charcuterie, tapas. Délicieux à l'apéritif